Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Berbantuan Media Power Point Terhadap Hasil Belajar IPA - Putri Anadia; Sylvia Lara Syaflin; Bambang Hermansah (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbantuan media power point terhadap hasil belajar IPA kelas V SDN 1 Negeri Pakuan. Desain penelitian ini adalah penelitian preetest-posttest control group desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SD Negeri 1 Negeri Pakuan dengan jumlah 296 orang , dengan menggunakan sample teknik random sampling, sampel kelas 5A sebagai kelas eksperimen dengan memberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran snowball throwing berbantuan media power point dan kelas 5B sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional, pengumpulan data menggunakan metode tes dalam bentuk tes essay. Data yang diperoleh menggunakan uji t independent samples test, hasil analisis data diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0.05 sehingga ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima, berarti ada pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media power point terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 1 Negeri Pakuan.