PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN MELALUI MODEL EXPERIENTAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Putri Saymita; Kiky Aryaningrum; Susanti Faipri Selegi (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan dengan analisis Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Dalam Model Experiental Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 91 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pretest-Posttest Control Design, Populasi di dalam penelitian ini merupakan keseluruhan kelas VA, VB, dan VC dan sampel kelas VA dan VC / subjek penelitian 20 siswa, Teknik dan instrument pengumpulan data yang digunakan berupa tes soal (Essay), observasi, dan dokumentasi, Teknik analisis data menggunakan Uji independent Sampel T Test. Hasil penelitian di kelas eksperimen menunjukkan bahwa tes essay hasil belajar meningkat, dilihat dari uji normalitas dapat diketahui bahwa nilai signifikansi Shapiro-Wilk untuk variabel pretest dan posttest lebih besar dari 0,05 sehingga variabel berdistribusi normal. Dapat dilihat untuk menguji hipotesis menggunakan Uji T dengan kriteria nilai Sig. Levene’s Test for Equality of Varuances adalah sebesar 0,287 > 0,05 maka dapat diartikan bahwa varians data antara Posttest Eksperimen dan Posttest Kontrol adalah Homogen. Sedangkan tabel Output Independent Sampel T Test pada bagian Equal Varuances assumed diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam Uji Independent Sampel T Test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemanfaatan lingkungan bisa meningkatkan hasil belajar siswa di lihat dari kelas eksperimen mengalami pengaruh dengan menggunakan model Experiental Learning dan kelas kontrol tidak mengalami keefektifan karena menggunakan model konvensional atau ceramah.