PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION TERHADAP HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Chairul Azmi; Firman; Desyandri (STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan data dan informasi mengenai 1) Bagaimana Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar ? 2) Bagaimana Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education Terhadap Aktivitas Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar ?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian tindakan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 19 Kuamang Kabupaten Pasaman. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Prosedur penelitian menggunakan siklus. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat mempengaruhi hasil dan aktivitas belajar siswa sekolah dasar menjadi meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang meningkat dari test pertama dan kedua dan juga aktivitas belajar yang dilihat dari jumlah siswa yang meningkat dari indikator aktivitas belajar.