PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS SIMAS ERIC MENGGUNAKAN WEB SWAY OFFICE PADA POKOK BAHASAN ASAM BASA - Rika Warti; Herdini Herdini; Fitri Aldresti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2023)
Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD (elektronik-lembar kerja peserta didik) berbasis SIMAS ERIC (skimming, mind mapping, questioning, exploring, writing, communicating) menggunakan web sway office pada pokok bahasan asam basa kelas XI SMA/MA Sederajat yang valid. Penellitian research and development (R&D) dengan model pengembangan 4-D merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan E-LKPD ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi yang diberikan kepada 3 orang validator (2 validator ahli materi dan 1 validator ahli media), lembar respons pengguna kepada 3 orang guru mata pelajaran kimia, dan 20 orang peserta didik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa E-LKPD berbasis simas eric menggunakan web sway office yang dikembangkan telah dinyatakan valid menurut 2 validator materi dan 1 validator media berdasarkan kelayakan isi, karakteristik simas eric, bahasa, penyajian, tampilan, dan pemanfaatan software dengan skor rata-rata 95,82%. Uji coba satu-satu dilakukan pada 3 peserta didik dengan kemampuan berbeda untuk mendapatkan komentar yang digunakan sebagai perbaikan pada E-LKPD. Hasil uji respon pengguna untuk 2 guru dan 20 peserta didik dikategorikan ”sangat baik” dengan skor masing-masing 95,83% dan 84,87%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis simas eric menggunakan web sway office pada pokok bahasan asam basa dapat digunakan sebagai media pembelajaran.