Peran NPM dalam Memoderasi Hubungan Risiko Pasar dan Risiko Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada perusahaan Sub Sektor Transportasi periode 2019-2021) - Diana Puspitasari; Linda Ayu Oktoriza (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran NPM dalam Memoderasi Pengaruh Risiko Pasar dan Risiko Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan variabel penjelas Price to Book Value (PBV) untuk mengukur nilai perusahaan, serta variabel dependne yang terdiri dari risiko pasar yang diukur dengan rasio pasar Price Earning Ratio (PER) dan risiko fundamental yang diukur dengan rasio fundamental Debt Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM), sebagai moderasi. Pengujian data menggunakan smart PLS untuk data panel sebanyak 39 sampel yang diperoleh selama masa penelitian. Peningkatan hutang (DER) akan berdampak pada kebijakan pembagian dividen sehingga laba tidak optimal, ketika laba tidak optimal maka sinyal perusahaan menunjukkan kinerja perusahaan juga kurang baik sehingga berdampak pada penurunan nilai kinerja perusahaan (PBV). Sedangkan Net Profit Margin (NPM) yang besar menunjukkan bahwa operasional perusahaan berjalan lancar dan memiliki kinerja keuangan yang baik namun tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Temuan selanjutnya adalah Net Profit Margin (NPM) dikatakan sebagai variabel yang berpotensi menjadi variabel moderasi pada hubungan DER terhadap PBV. Dimana peningkatan laba yang optimal mencerminkan pencapaian perusahaan sehingga dapat meningkatkan citra dan nilai perusahaan dan menarik investor dalam menanamkan kembali dananya dalam bentuk permodalan atau bagian dari pendanaan eksternal. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu indikator investasi yang dilakukan oleh investor. Selain itu, data historis yang diperoleh dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai penjelasan untuk meningkatkan nilai buku perusahaan pada periode yang akan datang.Kata kunci: Price to Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER), Debt Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM).Â