Kinerja anggaran bantuan operasional sekolah di satuan pendidikan dasar swasta - Anggraini Nuryanti; Dea Stefannie; Khadijah Zhafarina; Dwi Risma Deviyanti; Rande Samben; Wulan I R Sari (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penyerapan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di satuan pendidikan dasar swasta, SD Y, selama empat tahun terakhir belum maksimal. Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) yang cukup besar di setiap akhir tahun anggaran. Pada penyaluran dana BOS tahap II tahun 2022, SiLPA menjadi pengurang untuk pencairan dana BOS. Meskipun serapan anggaran tidak optimal namun kinerja anggaran belum tentu tidak sesuai ketentuan pemerintah, sehingga perlu digali lebih lanjut penyebab dan penilaian atas hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja BOS di satuan pendidikan dasar yaitu SD Y. Metode pengumpula data digunakan adalah observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pencairan dana menjadi penyebab kinerja dana BOS tidak maksimal. Keterlambatan pencairan dana BOS terjadi karena kurang maksimalnya kerjasama para pemangku kepentingan yang tergabung dalam Tim BOS di SD Y. Sehingga, peningkatan kerjasama dan pemahaman pengelolaan dana BOS oleh Tim BOS dapat menjadi jalan keluar untuk membantu memaksimalkan kinerja anggraan dana BOS di SD Y.