Perbedaan Manajemen Konflik Antara Wanita Pekerja Formal Dengan Wanita Pekerja Informal Di Purwokerto - Dwiyanti, Retno (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan profil manajemen konflik pada wanita pekerja formal dan wanita pekerja informal di Purwokerto; 2) Mengetahui perbedaan manajemen konflik antara wanita pekerja formal dengan wanita pekerja informal di Purwokerto. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-postfacto dengan jenis penelitian komparatif. Metode pengumpulan data menggunakan skala manajemen konflik. Analisis data menggunakan teknik t - test dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-test sebesar 0,667 ; dengan taraf signifikansi 5% ; db = 42, diperoleh nilai t tabel sebesar 2,201. Ini berarti bahwa nilai t empirik berada di bawah atau lebih kecil dari pada nilai t teoritik pada taraf signifikansi 5 %. Berdasarkan hasil analisis uji beda ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan manajemen konflik antara wanita pekerja formal dengan wanita pekerja informal. Deskripsi data penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik pada wanita pekerja formal sebagian besar berada pada kategori cukup (45,45 %). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa manajemen konflik pada wanita pekerja informal sebagian besar berada pada kategori agak rendah (40,91 %). Kata kunci : Manajemen konflik, wanita pekerja formal, wanita pekerja informal