Analisis Perbandingan Potensi Financial Distress Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 Menggunakan Metode Grover, Springate dan Zmijewski - Ratih Kusumastuti; Wiwik Tiswiyanti; Sintia Marselina (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Pandemi COVID-19 merupakan peristiwa menyebarnya penyakit coronavirus 2019 yang menjadi masalah kesehatan yang serius saat ini di berbagai negara termasuk di Indonesia. Hal tersebut juga berdampak pada terkontraksinya perekonomian Indonesia sesuai data BPS yaitu -5,32% YoY dikarenakan menurunnya daya beli masyarakat akibat kekhawatiran juga kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Salah satu sektor yang terkena dampak pandemi adalah sektor transportasi, tercatat pendapatan sektor transpotasi menurun 25%-50% sejak adanya pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbandingan potensi financial distress sebelum dan selama pandemi COVID-19 pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode grover, springate dan zmijewski. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan berdasarkan pendekatan yang digunakan, penelitian ini termasuk ke dalam penelitian komparatif. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh diperoleh jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2018-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan potensi financial distress sebelum dan selama pandemi COVID-19 berdasarkan metode grover dan zmijewski. Sedangkan berdasarkan metode springate, menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan potensi financial distress sebelum dan selama pandemi COVID-19. Peneliti memberikan saran kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti sektor lain dan variabel lain selain financial distress yang kemungkinan juga terdampak karena adanya pandemi COVID-19. Selain itu, diharapkan juga agar dapat menambah model prediksi lain seperti model altman, ohlson, fulmer, zavgren, taffler dan lain sebagainya sehingga hasil yang didapatkan lebih bervariasi. Keywords: COVID-19, Financial Distress, Grover, Springate, Zmijewski.