Kabhanti Modero Sebagai Perekat Persatuan Dalam Masyarakat Muna Di Sulawesi Tenggara - Rasiah, Ms. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Kabhanti Modero adalah salah satu seni pertunjukan tradisional di Muna Sulawesi Tenggara yang menggabungkan menyanyi dan menari dalam permainan. Secara historis, Kabhanti Modero telah menjadi forum penting bagi masyarakat di Kabupaten Muna untuk mengekspresikan aspirasi, kritik, serta pengetahuan dalam nuansa hiburan. Ini berarti bahwa Kabhanti Modero memiliki fungsi ganda, yaitu sebagai hiburan dan juga sebagai sarana komunikasi. Sebagai fungsi komunikatif, Kabhanti Modero berfungsi sebagai perekat kebersamaan dan persatuan yang dibingkai dalam bahasa seni yang menghibur masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari gerakan dan formasi tarian. Para anggota kelompok tarian saling bersatu dengan saling bergandengan dan tidak bisa terlepas dari lingkaran. Lingkaran ini berarti upaya membangun kebersamaan. Aspek lain yang juga mengungkapkan kebersamaan adalah melalui teks lagu.Tulisan ini menyimpulkan bahwa Kabhanti Modero bisa berperan penting sebagai perekat kesatuan baik di tingkat lokal, dan / atau konteks nasional, di tengah-tengah kenyataan multikulturalisme dan budaya transnasional. Kata Kunci : Unity, Togetherness, Muna Society, Kabhanti Modero.