Pemberdayaan Kelompok Karang Taruna Kelurahan Jebres Surakarta Dengan Pelatihan Servis Sepeda Motor - Rohman, Ngatou; Suryono, Mr. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Pemberdayaan kelompok karang taruna Kelurahan Jebres Surakarta dengan pelatihan servis sepeda motor merupakan salah satu bentuk up dating ipteks (teknologi bidang otomotif khususnya mengenai servis ringan sepeda motor). Tujuan dari pelatihan ini adalah 1) terwujudnya kelompok karang taruna yang memiliki keterampilan atau skill melaksanakan servis ringan sepeda motor, 2) adanya bekal pengetahuan tentang kewirausahaan sebagai kemampuan penunjang agar dapat menjadi pemuda yang produktif. Sasaran utama kegiatan pelatihan ini adalah anggota karang taruna yang ada di lingkungan RW 20 Kaplingan Jebres Surakarta. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik langsung yang meliputi 4 tahap kegiatan yaitu persiapan, Forum Group Discussion (FGD) tim dengan praktisi, pembelajaran teori, pembelajaran praktik, unjuk kerja dalam bentuk servis ringan sepeda motor bagi warga sekitar dan empowering dalam bentuk pembekalan kewirausahaan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan pemberdayaan kelompok karang taruna di Kelurahan Jebres Surakarta antara lain: 1) Adanya modul atau buku saku tentang cara dan pedoman dalam melakukan servis ringan sepeda motor bagi pemula. Modul atau buku saku ini merupakan hasil dari FGD tim pelaksana dan praktisi bidang otomotif, 2) Kelompok karang taruna memiliki kemampuan dalam melakukan servis ringan sepeda motor yang dapat dijadikan bekal awal apabila akan berwirausaha dalam bidang otomotif, 3) Kelompok karang taruna memiliki motivasi dan pengetahuan tentang kewirausahaan setelah mengikuti empowering sehingga dapat dijadikan bekal untuk dapat menjadi pemuda yang produktif dan kreatif.Kata kunci: servis sepeda motor, pelatihan, kreatif