PENERAPAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII MTSN 1 BALIKAPAPAN - NUR KHUSNUL KHOTIMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Writing review text is a basic competency that must be mastered by class VIII students which is one of the learning materials that students find difficult. In addition to difficulties in expressing ideas, students also experience difficulties in conveying their writing ideas. In an effort to overcome these problems, the concept map method is applied which aims to assist students in formulating the data to be written and fulfilling the completeness of the elements of the review text. This study aims to improve the ability to write review texts using concept maps in class VIII MTsN 1 Balikpapan. The subjects of this study were 32 students in class VIII-7 MTsN 1 Balikpapan for the 2021-2022 academic year. Data collection was carried out using test and observation techniques. The data obtained were analyzed using a descriptive method by classifying very high scores, high scores, moderate scores and low scores. The results of the research that has been done, obtained data from the learning outcomes of the first cycle which is indicated by an increase in the average score of students learning to write review texts, namely 60.5 with complete learning outcomes of only 9.38% and in cycle II 83.65 with a completeness percentage learning outcomes of 90.62%, the difference from cycle I and cycle II of 23.15%. ABSTRAKMenulis teks ulasan merupakan kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa kelas VIII yang menjadi salah satu materi pembelajaran yang dirasa sulit bagi siswa. Selain kesulitan dalam mengungkapkan gagasan, siswa juga mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide tulisannya. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkannya metode peta konsep yang bertujuan membantu siswa dalam merumuskan data yang akan ditulis dan memenuhi kelengkapan unsur teks ulasan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan dengan menggunakan peta konsep pada siswa kelas VIII MTsN 1 Balikpapan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-7 MTsN 1 Balikpapan tahun ajaran 2021-2022 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deksriptif dengan mengklarifikasikan skor sangat tinggi, skor tinggi, skor sedang dan skor rendah. Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data dari hasil belajar siklus I yang ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan skor rata-rata siswa belajar menulis teks ulasan yaitu 60,5 dengan ketuntasan hasil belajar hanya 9,38% dan pada siklus II 83,65 dengan persentasi ketuntasan hasil belajar sebesar 90,62%, selisih dari siklus I dan siklus II sebesar 23,15%.