INOVASI DALAM PENGELOLAAN HUBUNGAN MASYARAKAT DI SMP ISLAM DARUSSALAM - SULTAN MUHAMAD SIDIQ; MUSYARAPAH MUSYARAPAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This public relations management study aims to identify forms of development and quality of students in improving the quality of education and knowledge-based participation of the community, especially parents, in improving the quality of education. The data collection techniques used are (1) interviews (2) observations (3) documentation studies. Data analysis techniques use (1) data reduction (2) data representation (3) data testing or conclusions. To ensure the accuracy of information, namely (1) Credibility (2) Transferability (3) Reliability (4) Certainty. The results of the study proved it. First, public relations planning to improve the image of the school at SMP Islam Darussalam includes all school managers planning all public relations activities and planning well and in detail through the annual program meeting. Second, the implementation of public relations at SMP Islam Darussalam is proceeding as planned, with the task of public relations is to inform all school activities so that the public can know about it. Third, the Public Relations Evaluation of SMP Islam Darussalam is carried out according to school service standards, the evaluation is carried out by external parties and internal parties of the school. Fourth, efforts are made to improve public relations at SMP Islam Darussalam by increasing the provision of information to the public and updating information through information services owned by the school such as the school website or other information media. ABSTRAKKajian manajemen Humas ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk perkembangan dan kualitas siswa dalam peningkatan mutu pendidikan serta partisipasi berbasis pengetahuan masyarakat, khususnya orang tua siswa, dalam peningkatan mutu pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) wawancara (2) observasi (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan (1) reduksi data (2) representasi data (3) pengujian data atau kesimpulan. Untuk memastikan keakuratan informasi yaitu (1) Kredibilitas (2) Transferabilitas (3) Keandalan (4) Kepastian. Hasil penelitian membuktikannya. Pertama, perencanaan Humas untuk meningkatkan citra sekolah di SMP Islam Darussalam meliputi seluruh pengelola sekolah merencanakan seluruh kegiatan Humas dan perencanaan yang baik dan detail melalui rapat program tahunan. Kedua, pelaksanaan humas di SMP Islam Darussalam berjalan sesuai rencana, dengan tugas humas adalah menginformasikan segala kegiatan sekolah agar masyarakat dapat mengetahuinya. Ketiga, Evaluasi Humas SMP Islam Darussalam dilakukan sesuai standar pelayanan sekolah, evaluasi dilakukan oleh pihak eksternal dan pihak internal sekolah. Keempat, upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kehumasan di SMP Islam Darussalam dengan meningkatkan pemberian informasi kepada masyarakat dan pemutakhiran informasi melalui layanan informasi yang dimiliki sekolah seperti website sekolah atau media informasi lainnya.