Pengaruh Penyaluran Kredit UJKS Mitra Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil Di Desa Demangan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara - Yanto, Mr. (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Modal merupakan problem utama bagi pedagang kecil. Salah satu usaha yang dilakukan pengusaha kecil untuk mendapatkan modal adalah dengan berhutang, dengan harapan dapat meneruskan usahanya, sehingga memperoleh pendapatan yang semakin tinggi untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Begitu juga harapan pemberi kredit, supaya kredit yang diberikan bermanfaat bagi meminjam. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengaruh penyaluran kredit UJKS Mitra Usaha terhadap pendapatan para pedagang kecil di Desa Demangan.Â Populasi penelitian adalah pedagang kecil di desa Demangan yang mengambil kredit UJKS Mitra Usaha Cabang Demangan sebanyak 224 nasabah. Sampel penelitian 69 pedagang kecil di desa Demangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan regresi sederhana dan hipotesis t.Â Hasil penelitian diketahui ada pengaruh yang signifikan antara penyaluran kredit UJKS Mitra Usaha terhadap pendapatan para pedagang kecil, tetapi pengaruh negatif. Jika kredit yang diterima nasabah semakin besar mengakibatkan pendapatan nasabah semakin turun. Melihat kenyataan yang terjadi, penurunan pendapatan yang ada disebabkan karena kredit yang diterima oleh nasabah kebanyakan tidak sepenuhnya untuk meningkatkan usahanya, tetapi digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga atau konsumtif.Kata kunci: Kredit, Pendapatan Pedagang Kecil.