Analisis Faktor-Faktor yang Dipertimbangkan dalam Pengembangan Sistem Informasi Elektronik Berbasis Technology Acceptance Model (Studi Pada BMT Muhammadiyah di Kabupaten Banyumas) - Wahyuni, Sri; Fakhrudin, Iwan; Kusbandiyah, Ani (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi determinan utama yang mempengaruhi keinginan manajer dan pegawai BMT dalam menggunakan sistem informasi transaksi elektronik. Penelitian ini dilaksanakan pada BMT Muhammadiyah di Wilayah Kabupaten Banyumas, yaitu kecamatan Kembaran, Sumbang dan Purwokerto Timur. Pengambilan data dilakukan melalui survey dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Unit analisis adalah manager dan pegawai BMT Muhammadiyah. Model yang diujikan untuk mengidentifikasi determinan-determinan yang berdampak terhadap keinginan manajer menggunakan sistem informasi transaksi elektronik adalah modifikasi Technology Acceptance Model (TAM), TRA, TPB, dan DOI. Hasil analisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis menunjukkan bahwa variabel-variabel Technology Acceptance Model (TAM) yang dipertimbangkan manajer dan pegawai BMT dalam menggunakan/mengembangkan sistem informasi adalah manfaat (usefulness) dan kemudahan penggunaanya (easy to used). Sedangkan variabel eksternal yang dipertimbangkan adalah keinovatifan teknologi, kemampuan mengakses dan pelatihan. Kata kunci: lembaga keuangan mikro, sistem informasi, technology acceptance model