Pembangunan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Pengolahan Keuangan Pada Koperasi Unit Desa âXYZâ Berbasis Multiuser - Setiadi, Tedy; Fikrianto, Hanif (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Pengolahan data keuangan pada perusahaan besar maupun kecil sangatlah penting karena untuk mengetahui arus keuangan untuk transaksi apa saja. KUD âXYZâ adalah salah satu koperasi dengan menjalankan bidang usaha yang unik karena dengan sistem usaha bersama. Untuk menjalankan bidang usahanya KUD âXYZâ sistem yang ada sudah menggunakan kakasbantu komputer. Namun sistem tersebut masih belum optimal diantaranya tidak mampu menyimpan dan membackup data sehingga sulit untuk mencari atau menyimpan data dan masihmenggunakan cara manual dalam menghitung laporan keuangan sehingga sangat rentan terhadap kesalahan. Dalam pembuatan laporan neraca saldo dan laporan keuangan rugi laba KUD âXYZâ membutuhkan waktu kurang lebih 7 hari. Dengan kelemahan yang didapatkan dari pengolahan data yang diterapkan selama ini, sudah tentu menghambat kelancaran proses bisnis yang terjadi, khususnya pengolahan keuangan atau akuntasi. Tahap pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini diawali dengan analisis proses dan kebutuhan sistem. Pada tahap perancangan sistem diawali dengan pembuatan perancangan proses, perangangan database, dan interface. Setelah tahap perancangan selesai, maka dilanjutkan implementasi dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini menggunakan pemrograman Borland Delphi 6.0 Enterprise, dan Firebird 2.5 sebagai database. Pengujian sistem dilakukan dengan dua metode yaitu Black Box Testyang dilakukan oleh pemilik KUD âXYZâ dan Alpha Test yang dilakukan oleh pengurus yang nantinya akan menggunakan sistem.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem informasi akuntansi untuk pengolahan keuangan pada koperasi unit desa âXYZâ berbasis multiuser. Sistemdapat digunakan untuk membantu dalam pengolahan transaksi keuangan serta pembuatan laporan neraca saldo dan rugi laba agar tidak terjadi kesalahan dan untuk mempercepat waktu koperasi dalam pembuatan laporan-laporan keuangan terutama laporan neraca saldo serta rugi laba. Hasil pengujian sistem ini dari Black Box Test fungsi yang dikembangkan sudah sesuai 100% dan alpha testÂ jawaban sangat setuju 83%, setuju 17% . Dengan demikian menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunaka.Kata Kunci : Koperasi, KUD, Pengolahan Keuangan, Sistem Informasi Akuntansi