Peranan Lembaga Pemasyarakatan Dalam Pelaksanaan Proses Pembinaan Narapidana Perempuan (Studi Kasus Di Lembagapemasyarakatan Perempuan Kelas Ii A Semarang) - Dewi Hapsari Prabandari (Soegijapranata Catholic University, 2022)
Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Semarang Merupakan Lapas Yang Dikhususkan Untuk Membina Narapidana Perempuan. Penelitian Ini Membahas Tentang Peranan Lembaga Pemasyarakatan Dalam Pelaksanaan Proses Pembinaan Narapidana Perempuan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Semarang. Tujuan Dari Penelitian Untuk Mengetahui: (1) Peranan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Dalam Proses Pembinaan Narapidana Perempuan Kelas II A Semarang, (2) Proses Pelaksanaan Pembinaan Narapidana Perempuan Kelas II A Semarang, (3) Faktor Yang Menjadi Hambatan Serta Upaya-Upaya Yang Dilakukan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Semarang Dalam Pelaksanaan Proses Pembinaan Terhadap Narapidana Perempuan. Penelitian Ini Menggunakan Metode Pendekatan Kualitatif Dengan Spesifikasi Deskriptif Analitis. Data Dari Penelitian Ini Diperoleh Melalui Studi Kepustakaan Dan Hasil Wawancara Dengan Para Narasumber. Dari Hasil Penelitian Ini, Dapat Disimpulkan Bahwa Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Semarang Memiliki Peranan Yang Sangat Penting Dalam Proses Pembinaan Narapidana Perempuan. Proses Pelaksanaan Pembinaan Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas II A Semarang Dilakukan Melalui 2 (Dua) Program Pembinaan Yaitu Pembinaan Kepribadian Dan Pembinaan Kemandirian. Selain Itu, Terdapat Pembinaan Jasmani Untuk Memenuhi Kebutuhan Jasmani Para Narapidana. Pada Proses Pembinaan Ini Terdapat Faktor Penghambat Yang Berasal Dari Kuantitas Petugas, Anggaran Yang Tersedia Serta Kepribadian Narapidana.