PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROUND TABLE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KETERAMPILAN KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SDN 1 TERONG TAWAH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Santi Ni Ketut Santi Rahayu; Syaiful Musaddat; Heri Setiawan; Husniati Husniati (Program Studi PGSD, FKIP, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran round table berbantuan media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN 1 Terong Tawah Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (Quasi Eksperimen). Desain penelitian ini menggunakan Repeated Treatment. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Terong Tawah. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling, samplenya adalah kelas IVB SDN 1 Terong Tawah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes tulis menulis karangan narasi, dan dokumentasi. Data hasil menulis karangan narasi berupa pretest, posttest 1, posttest 2, dan posttest 3. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus anova repated measure untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran round table berbantuan media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa. Berdasarkan hasil uji anova repated measure diperoleh angka signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran round table berbantuan media gambar seri terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN 1 Terong Tawah Tahun Pelajaran 2020/2021.