Edukasi Gadget Ramah Anak Usia Dini bagi Orang Tua - Oktaviana Purnamasari; Luthfia Zulhaini; Diah Andika Sari Jasmidalis (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang penggunaan gadget yang ramah anak. Pengabdian masyarakat ini menggunakan model ADDIE dari Dick and Carry, yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Tahap analisa kondisi pengetahuan orangtua tentang penggunaan gadget gadget yang ramah anak kepada orangtua yang mempunyai anak usia 5-6 tahun. Tahap perancangan dirancang materi pelatihan berupa materi pengetahuan gadget yang ramah anak, sesuai dengan kebutuhan, dan kondisi demografi. Tahap Development mengembangkan materi pelatihan, berupa praktek penggunaan gadget yang ramah anak sesuai dengan kompetensi yang diharapkan dari orangtua, serta angket untuk mengukur validitas dan respon subjek penelitian. Tahap implementasi adalah tahap pelatihan penggunaan modul yang terdiri dari 47 orang peserta. Tahap evaluasi, dilakukan setelah pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan evaluasi didapatkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan setelah mendapatkan pelatihan sebesar 33% dari nilai rata-rata Pre test 47,1 mejadi 70,3 pada saat post tes. Sedangkan pada prakteknya, peserta mampu untuk memilih dan menggunakan aplikasi gadget yang ramah anak usia dini. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan model Addie ini sesuai digunakan untuk pemberian pengetahuan pada kegiatan masyarakat.