Pengembangan Komik Matematika Berbasis Masalah Pada Pembelajaran Bilangan Bulat Di SD - Khairu Fadli, Sujarwo (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik matematika berbasis masalah pada pembelajaran bilangan bulat dan untuk mengetahui kelayakan terhadap komik matematika berbasis masalah di SD. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada pengembangan RnD (Researc and Development) yang terdapat 5 langkah pengembangan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Namun penelitian tersebut hanya sampai pada pengembangan (Development). Karena tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan suatu produk yang layak untuk digunakan. Desain produk media yang merupakan pengembangan melalui pembuatan komik tersebut divalidasi oleh para ahli media, ahli materi dan guru kelas IV. Hasil penelian pengembangan komik matematika berbasis masalah pada pembelajaran bilanagn bulat, Validasi terakhir dari ahli media diperoleh 72,2%. Sedangkan validasi terkaitr dari ahli materi diperoleh 81,3% dan validasi dari guru kelas IV diperoleh 84% dari hasil rata-rata yang diperoleh dari para validator, baik ahli media, ahli materi mapuan validasi guru kelas IV terhadap produk pada media komik matematika berbasis masalah pada pembelajaran bilangan bulat ini adalah “Valid”.