PERANAN ZAKAT PERTANIAN KONTEMPORER PADA EKONOMI SYARIAH - Mahmuda Mulia Muhammad (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2023)
Abstrak Besarnya kontribusi yang diberikan sektor pertanian menunjukkan eksistensi signifikan terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun sektor pertanian menghadapi berbagai macam problematika. Mulai dari keterhambatan dalam pengoptimalan usaha pertanian, masalah disverifikasi pangan, munculnya ancaman globalisasi hingga pada kesejahteraan petani itu sendiri. Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi pustaka dengan berbagai referensi jurnal dan buku serta beberapa artikel terbaik dan terbaru. Penelitian Pustaka (library research) yaitu Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data dan landasan teoritis dengan mempelajari buku, karya ilmiah, hasil penelitian terdahulu, jurnal-jurnal terkait, artikel-artikel yang terkait serta sumber-sumber yang terkait dengan penelitian sesuai dengan penelitian yang diteliti. Hasil pertanian kontemporer ini dapat dikenakan zakat dengan mengkiaskan kepada empat jenis tumbuhan yang disebutkan dalam Hadis Nabi. Berbagai tantangan dalam pengelolaan zakat pertanian berupa minimnya sumber daya manusia, pemahaman fikih amil yang belum memadai, rendahnya kesadaran masyarakat, sistem informasi zakat dan sikap mental para penerima zakat. Kata Kunci: Kontemporer, Pertanian, Zakat. Abstract The magnitude of the contribution made by the agricultural sector shows a significant presence in the growth of Gross Domestic Product (GDP). However, the agricultural sector faces various problems. Starting from delays in optimizing agricultural businesses, the problem of food diversification, the emergence of the threat of globalization to the welfare of the farmers themselves. This research was conducted based on literature studies with various journal and book references as well as some of the best and newest articles. Library research, namely research carried out by collecting data and theoretical foundations by studying books, scientific papers, previous research results, related journals, related articles and sources related to research in accordance with the research being studied. These contemporary agricultural products can be subject to zakat by alluding to the four types of plants mentioned in the Hadith of the Prophet. Various challenges in the management of agricultural zakat include the lack of human resources, inadequate understanding of amil fiqh, low public awareness, zakat information systems and the mental attitude of zakat recipients. Keywords: Agriculture, Contemporary, Zakat.