Analisis Dampak Konversi Lahan Terhadap Produksi Pertanian Lahan Basah Di Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas - Sarjanti, Esti; Sriwanto, Sigit (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui konversi lahan, perubahan produksi lahan basah dan dampak konversi lahan terhadap produksi pertanian lahan basah di Kecamaatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Penelitian mendasarkan pada data sekunder dari data statistik tahun 2005 dan 2012 berupa data jumlah desa, jumlah penduduk, matapencaharian, penggunaan lahan dan produksi, untuk melangkapi data dengan mengambil sampel secara secara purposive sampling berdasarkan kekurangan data dan keterjangkauan tempat. Data dianalisis secara deskriptif untuk membandingkan data dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan konversi lahan sawah (basah) ke penggunaan lahan lain mencapai 5,63 %,Â produksi lahan sawah mengalami penurunan hingga mencapai 42,60%, konversi lahan sawah berdampak pada pengurangan produksi lahan sawah mencapai 20% yang disebabkan oleh lahan sawah yang beralih fungsi menjadi kolam dan bangunan/pekarangan.Â Kata kunci : Lahan basah, Konversi, Produksi.