Pengawak Daun Alang-Alang Dalam Upacara Ngaben Kusa Prenawa - Ida Bagus Putu Eka Suadnyana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Agama Hindu pada prinsipnya memiliki tiga kerangka dasar pelaksanaan ajaran agama Hindu yang meliputi Tattwa, susila, dan Upacara. Seperti yang kita ketahui bahwa pelaksanaan ajaran agama Hindu tidak bisa lepas dari ketiga unsur itu. Diantara ketiga unsur tersebut yang paling menonjol pelaksanaannya adalah dalam bidang upacara, salah satunya yaitu upacara Pitra Yadnya. Dalam upacara Pitra Yadnya ada disebut upacara ngaben, yaitu ngaben kusa pranawa. Dalam penelitian ini mengangkat beberapa permasalahan yaitu: Prosesi ngaben Kusa Prenawa mengunakan pengawak daun alang-alang di Desa Pakraman Selemadeg Kaja, Fungsi dan makna pengawak daun alang-alang dalam upacara ngaben Kusa Pranawa di Â desa pakraman Selemadeg Kaja