Prosesi Pemujaan Ganesa di Pura Ponjok Batu - sri marselina wati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Pura Ponjok Batu merupakan Pura Kahyangan Jagat sehingga seluruh umat Hindu dapat bersembahyang ke tempat tersebut. Dewa Ganeśa telah dipuja sejak berdirinya Pura Ponjok Batu. Pada awal pemujaan ukuran arca Ganeśa lebih kecil dan ditaruh di tengah palinggih sehingga tidak semua umat yang datang mengetahui keberadannya. Berbeda dengan kondisi sekarang arca Dewa Ganeśa terlihat besar sehingga semua umat hindu yang datang bersembahyang dapat melihat keberadaan Beliau secara fisik. Masyarakat di Desa Pacung memuja Dewa Ganeśa dengan tujuan memohon keselamatan karena Dewa Ganeśa menganugerahkan keberhasilan dalam setiap usaha manusia. Keberadaan arca Ganeśa di Pura Ponjok Batu menarik perhatian peneliti untuk mengetahui pemujaan yang dipersembahkan warga di Desa Pacung. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode Pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Pemujaan Dewa Ganeśa di Pura Ponjok Batu merupakan suatu persembahan dari masyarakat mengingat manusia adalah mahkluk religius. Pemujaan Dewa Ganeśa di Pura Ponjok Batu dibagi menjadi dua yaitu, pemujaan setiap hari dan pemujaan sewaktu-waktu.Kata Kunci: Pemujaan; Dewa Ganeśa, Pura Ponjok Batu