Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA - B Erdiansyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pembelajaran dengan orientasi baru yang dapat menarik dan memfokuskan perhatian siswa sehingga mampu berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran student teams achievement divisions (STAD) terhadap hasil belajar siswa. Adapun jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, dikatakan begitu karena dalam desain ini peneliti tidak dapat mengontrol semua variabel luar yaitu faktor luar yang tidak diteliti dan menjadi pengganggu sehingga mempengaruhi jalannya eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 5 Kota Bima dengan sampel dua kelas yaitu kelas X PMIA 1 dan X PMIA 2. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) menggunakan media kartu berpasangan terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Dapat dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh = 2,07 dan t tabel = 1,71. Hal ini berarti hipotesis diterima maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar siswa SMAN 5 Kota Bima.