Pelatihan Teknis Pembuatan Instalasi Sederhana Pengolahan Air Hujan Menjadi Air Minum Bagi Masyarakat Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas - Muhammad Sehah; Urip Nurwijayanto Prabowo; Dwi Kartika (Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Pelatihan teknis pembuatan instalasi sederhana pengolahan air hujan menjadi air minum bagi masyarakat Desa Banteran Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas telah dilaksanakan. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pelatihan teknis bagi masyarakat Desa Banteran terkait pembuatan instalasi sederhana pengolahan air hujan menjadi air minum. Tahapan kegiatan yang telah dilakukan meliputi pelatihan teknis dan realisasi pembuatan instalasi. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemerintah dan masyarakat dalam membantu penyediaan air minum yang murah dan mudah sehingga terwujud pola hidup sehat dan ekonomis. Setelah pelatihan teknis dan realisasi instalasi dilaksanakan, selanjutnya dilakukan observasi. Hasil observasi menggunakan kuisioner menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Hal ini ditunjukkan dari capaian rata-rata keberhasilan kegiatan sebesar 78,83%; dengan nilai capaian tertinggi sebesar 88,33% untuk item dukungan dilakukan kegiatan pelatihan teknis untuk menambah wawasan masyarakat desa tentang teknologi tepat guna; serta nilai capaian terendah sebesar 66,67% untuk kesediaan peserta menjadi pioneer dalam menyebarluaskan hasil kegiatan pelatihan teknis. Rendahnya nilai capaian ini diperkirakan karena peserta belum memiliki kesiapan dan pemahaman yang cukup untuk menjadi pioneer penyebarluasan hasil-hasil kegiatan. Hal ini didukung pemahaman peserta terhadap materi pelatihan teknis yang telah disampaikan tim dosen yang hanya memperoleh capaian sebesar 73,33%.