Analisis Kinerja Keuangan pada Perusahaan Penerima dan Bukan Penerima Green Company (Studi Kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2014-2018) - Eka Putra Nicky Adare; Marjam Mangantar; Joy E. Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan semen yang terdafar di Bursa Efek Indonesia (BEI) penerima dan bukan penerima penghargaan Green Company. Dalam perkembangan perindustrian di Indonesia terutama dalam bidang manufaktur seperti semen yang begitu bekembang. Dapat dilihat dari data permintaan semen domestik yaitu naik setiap tahunnya 7,6%. Green Company menjadi benchmark untuk perusahaan yang bukan saja memiliki kelengkapan legitimasi legal dan keseimbangan nilai ekonomi dengan kontribusi sosial dan pelestarian lingkungan. Sehingga dengan Green CompanyDevelopment bisa lebih mendukung dan menjaminkan terwujudnya business sustainability (keberlangsungan bisnis) bagi perusahaan. Kinerja perusahaan tentunya dapat dilihat dari laporan keuangan sendiri. Laporan keuangan merupakan alat memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan dapat diperoleh dari informasi kinerja perusahaan aliran kas dan informasi lain yang berkaitan dengan laporan keuangan. Suatu informasi bisa bermanfaat jika memenuhi kebetuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan. Teknik analisis data dalam penilitian ini menggunakan indepedent t-test. Adapun rasio keuangan yang diteliti yaitu Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Total Asset Ratio (DAR), Return on Assset (ROA), Net profit Margin (NPM), dan Turn Asset Turnover (TAT). Kata Kunci: Kinerja perusahaan, green company, rasio keuangan