Sistem Informasi Pengelolaan Sertifikat dan Kredit Poin Mahasiswa: Information System For Managing Student Certificates and Credit Points - Sandra Salsabila; Ade Pratama; Anggri Yulio Pernanda (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Majunya perkembangan teknologi telah mencapai tingkat menjadi kebutuhan, sebagai akibatnya seluruh lapisan rakyat termasuk mahasiswa, dosen perguruan tinggi tergerak buat maju dan menggunakannya. Perkembangan teknologi keterangan juga memegang proses dalam ruang lingkup universitas agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja. Hal ini mendorong penulis untuk merancang sistem informasi pengelolaan sertifikat dan hitung kredit poin pada universitas PGRI Sumatera Barat. Sistem informasi atau website online yang nantinya akan dapat membantu dalam menyimpan dan menghitung kredit poin. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Model pengembangan sistem ini menggunakan SDLC (system Development Life Cycle). Dalam merancang aplikasi ini digunakan perancang struktural yaitu pembuatan context diagram UML (Unified Modeling Language), dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan PHP sebagai script yang digunakan untuk membuat halaman website dan MYSQL sebagai database yaitu tempat penyimpanan data. Hadirnya sistem ini ini dapat membantu proses penyimpanan dan perhitungan kredit poin yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen. Hasil dari sistem ini adalah dapat membantu program studi sistem informasi dalam pelayanan penyimpanan dan perhitungan kredit poin.