PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEBERSIHAN ALAT REPRODUKSI PADA SAAT MENSTRUASI - Nur Hikmah; Rani Martini (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Sebagian wanita mengalami masalah seputar organ kewanitaannya. Survei data kesehatan, 62% wanita Indonesia mengalami infeksi vagina seperti keputihan, Vaginitis, Servisitis sampai infeksi HPV (Human Papilloma Virus) karena kurangnya pengetahuan menjaga kebersihan alat reproduksi. Perawatan saat menstruasi juga perlu dilakukan karena pembuluh darah rahim mudah terkena infeksi karena kuman mudah sekali masuk dan dapat menimbulkan penyakit pada saluran reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi pengetahuan remaja putri tentang kebersihan alat reproduksi pada saat menstruasi di SMPN 1 Gatak Sukoharjo. Metode penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan teknik sampling probability sampling jenisnya propotionate random sampling. Penelitian dilakukan di SMPN 1 Gatak Sukoharjo dengan sampel 62 siswi. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan rumus prosentase. Hasil penelitian: pengetahuan siswi tentang kebersihan alat reproduksi saat menstruasi di SMPN 1 Gatak Sukoharjo dikategorikan baik sebanyak 53 siswi (85,4%) dan pengetahuan cukup 9 siswi (14,5%). Simpulan: pengetahuan remaja putri tentang kebersihan alat reproduksi pada saat menstruasi di SMPN 1 Gatak Sukoharjo adalah baik.