PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Ika Yuniati; Irma Mustika Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Proses penuaan pada lansia secara fisiologis akan menyebabkan gangguan pada sistem kardiovaskuler, diantaranya penyakit hipertensi. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan untuk mengontrol tekanan darah yaitu relaksasi otot progresif. Mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Ngudi Saras Desa Kemiri. Penelitian kuantitatif, metode yang digunakan Quasi Eksperiment yaitu pretest-posttest one-group design, sampel penelitian menggunakan Purpposive Sampling berjumlah 18 lansia, instrumen penelitian lembar observasi, dan sphygmomanometer. Hasil analisis univariat tekanan darah sistiol sebelum dilakukan intervensi 160 mmHg dan diastole 90 mmHg, rata – rata tekanan darah sistol setelah dilakukan intervensi 140 mmHg dan diastole 80 mmHg. Hasil analisis bivariate uji Wilcoxon diketahui tekanan darah sistol p = 0,000 <0,05 dan tekanan darah diastole p = 0,000 <0,05. Ada pengaruh tekanan darah sebelum dan setelah pemberian relaksasi otot progresif pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Ngudi Saras.