PENGETAHUAN IBU TENTANG PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS JATINOM KLATEN - Darah Ifalahma; Anik Sulistiyanti; Liss Dyah Dewi Arini (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pneumonia pada balita merupakan penyebab kematian di Indonesia, pentingnya pemberian pengetahuan tentang pneumonia pada ibu yang mempunyai balita agar dapat mencegah terjadinya pneumonia pada balita di Puskesmas Jatinom Klaten. Tujuan penelitian mengetahui Pengetahuan Ibu Tentang Pneumonia Pada Balita di puskesmas Jatinom. Desain penelitian ini deskriptif kuantitatif, Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai balita di Puskesmas Jatinom Klaten sejumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel secara Nonprobability Sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan rumus prosentase. Berdasarkan analisis didapatkan hasil tingkat pengetahuan ibu secara keseluruhan reponden memiliki pengetahuan yang Cukup 25 orang (62,2 %), responden yang pengetahuan Baik 10 orang (22,5%) dan responden yang pegetahuan Kurang 5 orang (15.3%). Simpulan pada penelitian ini bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang pneumonia pada balita di Puskesmas Jatinom Klaten dalam kategori Cukup.