Pemberdayaan Ekonomi Kumpulan Pengajian Perempuan (KPP) Al Munajad Dan Baitul Muqorrobin Desa Tahunan Jepara - Arifin, Noor; Ismanto, Hadi; Fuad, Eko Nur (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Kegiatan KPP (Kelompok Pengajian Perempuan) tidak hanya mendapat pengetahuan religius tetapi lebih menerapkan penghematan syariah dan kegiatan pinjaman untuk anggota. Tujuan dari kegiatan IbM ini adalah untuk memudahkan niat bagi KPP. Permasalahannya adalah: 1) tabungan dan sistem kredit masih manual dan tidak ada dukungan software, dan 2) bagaimana membangun sebuah klinik konsultasi bisnis bagi anggota KPP. Output kegiatan ini adalah tabungan Software syariah dan kredit dan software manual, klinik konsultasi bisnis dan buku panduan pedoman untuk bisnis. Metode kegiatan yaitu Â sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Untuk menentukan efektivitas hasil pelatihan keterampilan dan kemampuan peserta dalam memahami operasional syariah simpan pinjam software, skor adalah 76%, nilai ini baik, karena lebih dari 75%. Hasil kemampuan akuntansi sebesar 4.15, berarti baik karena di atas 4, kemampuan manajemen akuntansi KPP katagori baik dann nilai tingkat kepuasan pelayanan kepada anggota rata-rata 4,4 berarti bahwa para pejabat KPP dalam melayani anggotanya dalam kategori memuaskan (skor> 4).Kata kunci: Â Simpan Pinjam Syariah, klinik konsultasi bisnis