Strategi Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah - Rukmini, Rukmini; Rachma Putri, Arie; Chotidjah Suhatmi, Erna (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Tujuan Koperasi Jasa Keuangan Syariah ( KJKS ) antara lain mensejahterakan anggotanya denganmenghimpun dana dari anggota dan masyarakat umum serta menyalurkanya kembali kepada anggota dan masyarakat umum yang membutuhkan dana dalam pembiayaan dengan prinsip syariah . Kendala yang terjadi di KJKS antara lain terjadinya pembiayaan macet . Penelitian ini bertujuan menemukan penyebab pembiayaan bermasalah di KJKS dan strategi penyelesaikan pembiayaan bermasalah. Pembiayaan bermaslah jika tidak segera diatasi akan menjadi hambatan bagi KJKS dalam mengembangkan usaha, adanya pembiayaan bermasalah maka perputaran uang untuk pembiayaan berkurang, dan beresiko mengalami kesulitan keuangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis Kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah menggunakan pendekatan interview kepada pengurus yang kemudian dibuktikan atas keberhasilan strategi yang digunakan dengan analisis rasio, yang meliputi rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas. Analisis ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan KJKS dan untuk mengetahui keberhasilan strategi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan penyebab terjadinya pembiayaan macet adalah kegagalan usaha ,karakter yang kurang baik dari Nasabah , bencana alam dan meninggal dunia. Strategi penyelesaikan pembiayaan bermasalah dengan rescedulling dan reconditioning.