PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Jenis Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Sulistyowati, Ecclisia; Wisudawati, Tri; Adhi Saputro, Wahyu (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Persaingan ketat antar perusahaan khususnya perusahaan manufaktur dengan jenis consumer goods sangatketat pada dunia bisnis saat ini. Manajemen perusahaan dituntut secara maksimal untuk memberikan kekayaan optimal pada pemilik perusahaan. Nilai pasar saham merupakan salah satu tolak ukur dalam menilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari Return on Asset dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian in adalah semua perusahaan manufaktur dengan jenis consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel berasal dari empat perusahaan jenis consumer goods yang memiliki laporang keuangan yang lengkap. Data pada penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan data time series dari tahun 2016 hingga tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (Ðµxplanatory rÐµsÐµarch) dÐµngan pÐµndÐµkatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara parsial ROA tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan nilai signifikansinya di atas 0,05 yaitu sebesar 0,06. Secara parsial investment opportunity set memiliki pengaruh terhadap nilain perusahaan karena nilai signifikansinya di bawah 0,05 yaitu sebesar 0,00. Koefisien regresi dari investment opportunity set adalah sebesar 0,522 sehingga bersifat positif. Artinya setiap kenaikan investment opportunity set sebesar satu satuan maka akan diikuti kenaikan nilai perusahaan sebesar 0,522 satuan. Secara simultan Return on Asset dan -investment opportunity set berpengaruh secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan. Persamaan regresi yang terbentuk adalah NP = 0,196 + 4,38ROA + 0,522IOS + e.