Dampak Pandemi Covid-19 bagi Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Duta Bangsa Surakarta dalam Pendidikan - Melisa Ari Rahmawati; Rika Novianingsih; Sri Rahayu; Erna Chotidjah Suhatmi; Juli Cantika (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Menurut UU No 20 Tahun 2003 Pendidikan adalah usaha dasar dan terencana untuk mewujudkan suasanabelajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembang potensi dirinya untuk memilikikekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukandirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pendemicovid-19 bagi para mahasiswa dalam pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis,dengan pengumpulan data sekunder, untuk membuktikan bahwa para mahasiswa terkena dampak atas pandemicovid 19. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan dalam penilitian ditemukan bahwa denganadanya pandemi covid-19 para mahasiswa sangat merasakan dampaknya pada proses pembelajaran mereka. Dirumahaja membuat para mahasiswa mengalami stres dengan alasan banyaknya tugas dari dosen, tidak leluasa main denganteman-teman diluar rumah dan mereka cenderung main sosial media serta game sampai lupa waktu. Hal tersebutsangat mengganggu psikologi mereka