Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Rumah Makan Rasa Sambal - Oktaviyanti, Dewi; Nur Aini, Alifia Nur Aini; Aprilia, Devi; Dwi Rahmawati, Esti (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Abstrak Merebaknya penyebaran virus corona sangat berpengaruh dalam berbagai sektor, terutama dalam sector bisnis kuliner. Hal ini sangat berpengaruh pada pendapatan dari usaha tersebut, karena pendapatan merupakan hal penting dalam kegiatan operasional rumah makan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh covid-19 pada pengelolaan dan pendapatan dari rumah makan, menganalisis adakah pengurangan karyawan dan penurunan harga dalam menu , dan menganalisis upaya apa saja yang dilakukan dari pihak rumah makan dalam menghadapi pandemic ini. Metode yang dilakukan dalam penlitian ini menggunakan metode observasi atau pengamatan. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini yakni pandemic covid-19 memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap pendapatan rumah makan rasa sambal. Hal ini mengakibatkan penurunan omset penjualan rumah makan sehingga pengelola harus memiliki kebijakan dan strategi untuk bertahan. Pihak rumah makan tidak melakukan pengurangan karyawan, tetapi ada beberapa menu makanan yang mengalami penurunan harga. Strategi rumah makan untuk mengurangi resiko kerugian yang tinggi adalah dengan mengurangi pembelian bahan baku. Di sisi lain, pengelola membuka tempat makan dengan menerapkan protocol kesehatan, melayani pesan antar dengan minimal belanja, dan melakukan promosi online di media sosial.