GENDER INEQUALITY IN INDONESIA PERAN SERTA KESADARAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAH - Astin Leuisa Maysafira (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2020)
Kesetaraan gender adalah bagaimana cara pandang manusia terhadap manusia lainnyayang memounyai gender yang berbeda. Seperti namanya ‘keseteraan’ maka kita sebagaimanusia selayaknya memandang dan memberikan perlakuan yang setara pada perempuanmaupun laki-laki. Tujuannya agar tercipta keseimbangan didalam kehidupan bersosial agarsemua orang mendapat hak yang sama tanpa melihat gender atau jenis kelamin mereka.Kesetaraan gender merupakan hak asasi seluruh umat manusia. Dengan adanya kesetaraangender tersebut manusia merasa lebih aman dan nyaman dalam melakukan sesuatu karenabaik laki-laki maupun perempuan memiliki hak yang sama, baik di lingkungan keluarga,lingkungan social, maupun lingkungan kerja. Namun kesetaraan gender saat ini masih seringmenjadi perdebatan di Indonesia. Tidak sedikit dari kita khususnya perempuan merasa tidakdisetarakan dengan laki-laki. Ini disebabkan oleh pemikiran lama yang menganggap laki-lakilebih kompeten dan dapat memimpin.