POSISI PEREMPUAN DALAM CERITA RAKYAT ANDE-ANDE LUMUT DAN KEN DEDES ASAL JAWA TENGAH - Damay Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2020)
Cerita rakyat sebagai bagian dari sastra lisan dari suatu daerah dapat mengungkapkanberbagai kondisi sosial pada masyarakatnya. Salah satu yang dapat dikaji dalam sastra lisanadalah posisi perempuan dalam masyarakat. Dengan menggunakan 2 cerita rakyat yangberbeda, penulis ingin mengungkapkan posisi perempuan di dalam masyarakat jawa.Kemudian disimpulkan bahwa posisi laki-laki dan perempuan dapat mendominasi satu samalain bergantung pada kelas sosial.