Implentasi Implementasi Algoritma Winnowing Sebagai Pemeriksaan Kemiripan Judul Skripsi - Irman Hariman (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2022)
Pengajuan judul skripsi merupakan proses yang mudah namun terkadang menjadi sulit. Banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menentukan topik yang akan dibahas pada skripsinya. Hal ini karena adanya batas waktu untuk pengajuan judul skripsi dan penentuan tema skripsi. Berdasarkan dari permasalahan yang ada, maka diperlukan aplikasi yang dapat melakukan checker kemiripan judul skripsi sehingga dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa di Universitas Kebangsaan Republik Indonesia untuk mengajukan judul dan memeriksa tingkat kemiripan pada judul skripsi. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi pihak fakultas dalam mengelola data judul skripsi yang ada dan yang akan diajukan oleh mahasiswa. Deteksi kemiripan judul skripsi dilakukan menggunakan Algoritma Winnowing yang merupakan ekstensi dari Rabin-karp dengan penambahan metode window untuk optimalisasi hasil yang lebih baik. Serta mampu memberikan validasi checker kemiripan dokumen judul skripsi pada Fakultas Ilmu Komputer dan Sistem Informasi di Universitas Kebangsaan Republik Indonesia menggunakan Algoritma Winnowing. Kata Kunci : Aplikasi, checker, winnowing