Keragaman Sebagai Modal Untuk Mengembangkan Sumber Daya Unggulan di Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Yuwono, Susatyo (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) memiliki peran strategis dalam mencetak kader persyarikatan sekaligus kader bangsa yang unggulan. Label Muhammadiyah tidak menghalangi adanya keragaman di dalam institusi PTM, baik dari unsur dosen, karyawan maupun mahasiswa. Keragaman yang ada tidak menjadi penghalang untuk maju, bahkan mampu menjadi modal untuk bersaing dengan institusi lain. Artikel ini bertujuan mengungkap bagaimana keragaman di dalam PTM mampu mendukung pengembangan sumber daya unggulan di dalamnya. Dinamika dideskripsikan dengan menggunakan beberapa referensi teoritis maupun hasil penelitian yang sudah ada untuk memperoleh gambaran bagaimana keragaman yang ada dan potensi-potensi untuk pengembangan sumber dayanya. Hasil kajian menunjukkan keragaman yang ada perlu dikelola dengan tepat agar dapat mengoptimalkan potensinya. Pengelolaan dilakukan melalui penempatan yang tepat, sistem komunikasi yang terbuka, fleksibilitas, dan sistem penilaian serta penghargaan yang terbuka. Pengelolaan ini akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi sehingga produktivitas organisasi juga akan meningkat.Kata Kunci: keragaman, sumber daya, pengelolaan, muhammadiyah