TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN PENDEKAR OBAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI MASA PANDEMI COVID-19 RSUD KOTA MADIUN: farmasi komunitas - alvintya indira (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2021)
Kepuasan pasien merupakan salah satu tolak ukur yang digunakan untuk mengukur keberhasilan layanan pendekar obat.Pasien yang puas terhadap pelayanan yang diberikan menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan tersebut sesuai dengan yang diharapkan pasien atau bahkan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelayanan pendekar obat pada pasien rawatdi masa pandemi COVID-19 RSUD Kota Madiun terhadap dimensi Kehandalan (Reliability), Ketanggapan (Resposiveness), Jaminan (Assurance), Kepedulian (Empathy), dan Bukti Fisik (Tangible). Metode yang digunakan adalah metode penelitian Cross Sectional dengan teknik Purposive sampling menggunakan sebanyak 100 pasien rawat jalan di RSUD Kota Madiun. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuisioner yang telah diuji Validitas dan uji Reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian kepuasan pasien terhadap pelayanan pendekar obat diketahui pada dimensi kehandalan pasien merasa puas (68,3%), dimensi ketanggapan pasien merasa puas (66,6%), dimensi jaminan pasien merasa puas (67,5%), dimensi kepedulian pasien merasa puas (64,5%) dan dimensi bukti fisik pasien merasa puas (70,2%). Rata-rata hasil kepuasan pasien di Instalasi Farmasi RSUD Kota Madiun pasien merasa puas (67,4%).