PENENTUAN KADAR ALKALOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL DALAM EKSTRAK ETANOL UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus Rotundus L.) - Yosua Kristariyanto (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Rumput teki (Cyperus Rotundus L.) adalah rumput liar yang telah digunakan sebagai obat tradisional. Flavonoid yang terkandung dalam umbi rumput teki pernah ditetapkan kadarnya, namun alkaloid total dan fenolik total belum pernah dilakukan Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar alkaloid total dan fenolik total dalam ekstrak etanol umbi rumput teki (Cyperus Rotundus L.). Ekstrak etanol umbi rumput teki dibuat dengan cara mengeringkan umbi, menyerbukkan umbi yang kering, dan merendam serbuk selama 24 jam dengan etanol 96%, kemudian diuapkan dengan rotary evaporator hingga terbentuk ekstrak kental. Penetapan kadar alkaloid total dan fenolik total dalam ekstrak kental tersebut dilakukan dengan metode spektofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan alkaloid total dan fenolik total dalam ekstrak etanol umbi rumput teki adalah 3,40% dan 1,03%.