IbM Kelompok Tani Desa Karangsalam Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas - Suyadi, Aman; Hajoeningtijas, Oetami Dwi (Proceeding Seminar LPPM UMP Tahun 2014, 2014)
Kegiatan program IbM bertujuan meningkatkan kemampuan dan ketrampilan anggota kelompok tani dalam memberdayakan potensi kebun durian dengan cara meningkatkan kemampuan dan ketrampilan para anggotanya dalam hal penguasaan teknologi budidaya tumpangsari durian dengan lada perdu, teknologi budidaya angrek, serta teknologi budidaya semut merah/api penghasil kroto, serta kemampuan berwirausaha. Tujuan selanjutnya adalah anggota kelompok tani memiliki kemandirian ekonomi. Metode yang digunakan adalah pelatihan, praktik langsung, pendampingan, pembuatan demplot/percontohan, pembinaan, serta kemitraan dengan kelompok tani desa Karangsalam. Telah dilakukan pemberdayaan kebun durian dengan kegiatan : (1) pelatihan dan praktik langsung pembuatan demplot budidaya anggrek Bulan, bibit anggrek yang berhasil diaklimatisasi mencapai 719 tanaman yang dibudidayakan di 4 rumah anggrek milik mitra, (2) pelatihan dan praktik langsung pembuatan demplot tumpangsari durian dengan lada perdu, bibit lada perdu yang dihasilkan sekitar 600 batang dan telah ditanam dibawah tegakan durian di 10 kebun milik mitra, (3) pelatihan dan praktik langsung pembuatan demplot budidaya semut merah, dihasilkan 4 rumah ternak semut merah (kumbung dan rak) di 4 lokasi, dan (4) pelatihan kewirausahaan yang diikuti oleh perwakilan pengurus dan anggota kelompot tani mitra. Kesimpulan kegiatan IbM adalah telah terjadi peningkatan kemampuan dan ketrampilan anggota kelompok tani Ngudi Makmur dan Gangga Mulya dalam memberdayakan potensi kebun durian melalui penguasaan teknologi budidaya angrek, teknologi budidaya tumpangsari durian dengan lada perdu, teknologi budidaya semut merah/api penghasil kroto, dan kemampuan berwirausaha. Tahun pertama kegiatan IbM belum mampu meningkatkan pendapatan, baik dari dari penjualan bibit anggrek seedling, hasil panen lada perdu, mapun hasil panen kroto, tambahan pendapatan akan dinikmati kelompok tani pada tahun kedua dengan kata lain kemandirian ekonomi kelompok tanai Ngudi makmur dan Gangga Mulya akan tercapai pada tahun kedua.Kata kunci: lada perdu, anggrek, aklimatisasi, tumpangsari, dan ketrampilan