Gambaran Angka Lempeng Total Bakteri Pada Blemish Balm Cream Lokal Yang Beredar Di Kota Samarinda - Virjinia Dela Audita Rosihan (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Kosmetik adalah kebutuhan sandang yang dianggap penting bagi sebagian masyarakat. Salah satunya ialah Blemish Balm Cream. BB Cream adalah kosmetik dekoratif yang mengandung bahan antioksidan dan tabir surya yang dipakai dalam jangka waktu lama dan akan ada peluang terjadinya kontaminasi bahkan akan semakin meningkat seiring dengan lamanya pemakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka lempeng total bakteri Blemish Balm Cream lokal yang beredar di Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT). Analisis data penelitian menggunakan analisis univariate, sampel penelitian adalah 10 BB Cream merk lokal yang berada di Kota Samarinda dengan teknik sampling yaitu Total Sampling. Setiap 1 sampel ditimbang 10 gr dan dilakukan pemeriksaan angka lempeng total dengan pengenceran 101 sampai 104, sehingga setiap 1 sampel dilakukan 4 kali percobaan maka didapatkan 40 kali unit percobaan. Hasil penelitian didapatkan 80% sampel terkontaminasi bakteri dengan rata-rata ALT 1,0 × 102 CFU/mL. ALT tertinggi terdapat pada sampel BB01 yaitu 3,9 × 102 CFU/mL dan ALT terendah terdapat pada sampel BB10 yaitu 1,0 × 101 CFU/mL. Kesimpulan penelitian ini didapatkan 10 sampel (100%) memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh BPOM No. 12 Tahun 2019 dengan standar angka lempeng total < 103 koloni/mL.