Analisis Beban Kerja Kognitif Dengan Menggunakan Metode Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) Pada Karyawan Departemen Quality Control Di PT. XYZ - Sigit Rahmat Rizalmi, Indah Wahyu Utami (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2020)
Beban kerja merupakan upaya yang dikeluarkan individu dalam memberikan performa untukmelakukan suatu aktivitas. Beban kerja dalam kajian ergonomi terbagi menjadi beban kerja fisikdan beban kerja kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur beban kerja kognitif karyawandepartemen quality control di PT. XYZ. Subjek penelitian ini berjumlah 17 karyawan departemenquality control dan menggunakan metode Subjective workload assessment technique (SWAT).Metode SWAT menggunakan tiga variabel yaitu Time Load, Mental Effort Load danPsychological Stress Load. Tahapan SWAT terdiri dari 2 tahapan yaitu : Scale Development danEvent Scoring. Hasil penelitian dengan menggunakan metode SWAT menunjukan variabelPsychological Stress Load dominan mempengaruhi beban kerja karyawan (45,40%), artinyafaktor motivasi, kelelahan, rasa takut, dan tingkat keahlian, dan lingkungan mempengaruhi bebankerja kognitif karyawan departemen quality control. Kata Kunci : Beban Kerja Kognitif, Scale Development, Event Scoring, SWAT