TEH DAUN SAMBUNG NYAWA KOMBINASI DAUN PUTRI MALU SEBAGAI PRODUK INOVASI DI MASA PENDEMI - Yogi Faisal Maris (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pada masa pandemi saat ini, kebutuhan akan kesehatan menjadi sangat tinggi bagi banyak orang. Daun sambung nyawa yang dikombinasikan dengan daun putri malu diformulasikan sebagai teh antihipertensi sekaligus sebagai sedatif alami untuk penderita insomnia menjadi produk inovatif yang bernilai jual. Kandungan senyawa yang terdapat pada daun sambung nyawa berupa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tannin juga telah diteliti dapat mengobati hiperkolesterol dan berperan sebagai antioksidan. Pada daun putri malu terdapat senyawa flavonoid, tannin, polifenol, monoterpenoid, seskuiternoid, steroid, saponin dan kuinon yang dipercaya dapat mengobati hiperglikemia di samping mengobati insomnia. Teh daun sambung nyawa dengan kombinasi daun putri malu ini dibuat dengan metode sederhana, yaitu tanaman dibuat menjadi simplisia kering dan kemudian diayak agar diperoleh serbuk simplisia yang halus kemudian dicampurkan dengan dosis daun sambung nyawa 600 mg dan daun putri malu 300 mg agar dapat bekerja secara efektif seperti yang diinginkan. Agar produk dapat bertahan lama, maka harus disimpan dalam ruangan dan suhu kamar yang kering serta terhindar dai paparan sinar matahari langsung.