SCIENCE INNOVATION AND TECHNOLOGY JOURNAL Volume 2 Number 2 - Wahyu Puji Lestari; Retna Dewi Lestari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2022)
Pekarangan rumah merupakan lahan yang terbuka yang bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan pangan bagi masyarakat. Pekarangan rumah sesempit apapun bisa dimanfaatkan jika di Kelola dengan baik dan akan mengahasilkan sayuran yang bernilai tinggi. Permasalahan yang terjadi kini masyarakat membiarkan lahan terbuka tanpa di kelola untuk menghasilkan nilai yang tinggi. Oleh karena itu untuk menghasilkan sayuran yang bernilai tinggi memanfaatkan lahan sempit dengan cara budidaya sayuran dengan memanfaatkan air sebagai media pengganti tanah, kegiatan budidaya tersebut disebut juga dengan hidroponik. Serta pemanfaatan lahan dalam penanaman hidropobik sayur akan meningkatkan ekonomi masyarakat. Tujuan dari artikel ini untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan dengan memanfaatkan pekarangan rumah. Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) melalui google form, mengenai bertani mudah dengan sistem hidroponik. Tahapan kegiatan ini meliputi mengirimkan link form, pengisisan data tanya jawab, serta diskusi melalui online. Hasil kegiatan ini meliputi pemanfaatan pekarangan dengan tanaman hidroponik.