Pelatihan Softskill Pemanfaatan Teknologi Informasi Bagi Remaja Desa Mekar Tanjung Kel. Teluk Dalam - Masitah Handayani; Havid Syafwan; Pristiyanilicia Putri; Nurmala Sari; Hylmi Fauzan Nasution (Smart Education, 2022)
Abstract: In the digital era, the use of information technology has a very large influence in all aspects of life in society, one of which is for the younger generation (teenagers). Advances in information technology are now increasingly rapid, these developments certainly require human resources who are able to manage and utilize them properly. Along with the development of technology, the need to do something is recommended to use technology because it is more efficient and faster, one of which is a computer. Skills in using or operating computers have now become a demand to support organizational activities for teenagers because they can be added value or provision as competency values (soft skills) in the world of work. Therefore, computer training is one of the positive activities that are useful for building human resources in the community, especially teenagers for the betterment of the nation. Thus, to build and develop human resources among the younger generation/community, it is necessary to have computer training for teenagers. Keywords: Soft Skill; Information Technology; TeenagersAbstrak: Di era digital, pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh yang sangat besar dalam segala aspek kehidupan di dalam masyarakat, salah satunya bagi generasi muda (remaja). Kemajuan teknologi informasi kini semakin pesat perkembangan tersebut tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang mampu mengelola serta memanfaatkannya dengan baik. Seiring perkembangan teknologi tersebut, kebutuhan untuk mengerjakan sesuatu hal disarankan memakai teknologi karena lebih efisien dan cepat, salah satunya yaitu komputer. Keterampilan dalam menggunakan atau mengoperasikan komputer saat ini sudah menjadi sebuah tuntutan guna mendukung kegiatan dalam berorganisasi bagi remaja karena dapat menjadi nilai tambah atau bekal sebagai nilai kompetensi (soft-skill) dalam dunia kerja. Oleh karena itu, pelatihan komputer merupakan salah satu kegiatan positif yang bermanfaat untuk membangun sumber daya manusia di masyarakat terutama remaja demi kemajuan bangsa. Dengan demikian, untuk membangun dan mengembangkan sumber daya manusia di kalangan generasi muda/masyarakat perlu adanya pelatihan komputer bagi remaja.Kata Kunci: Soft Skill; Teknologi Informasi; Remaja