Penyuluhan Dampak Penggunaan Gadget Pada Siswa Sebagai Generasi Digital Native Di Sekolah Wijaya Kusuma - Meilane Sahetapy; Reisky Megawati Tammu (Smart Education, 2022)
Wijaya Kusuma School has a vision, namely the creation of a quality national education based on faith and piety. UPN's Faculty of Education (FIP) has a vision and mission to develop transformative and holistic learning based on a Biblical Christian Worldview by producing Christian teachers who are reflective, responsive, responsible, and a blessing to society. Wijaya Kusuma School needs partners who can help provide the understanding and increase students' awareness of the impact of using gadgets. Therefore, a collaboration with FIP UPH was carried out to hold community service activities in the form of counseling to increase student's awareness and knowledge about the impact of using gadgets. This activity is carried out via online in the form of learning videos due to the conditions of the Covid19 pandemic. Students fill out the evaluation and reflection form link which can be accessed for one week. The results obtained show that students have an awareness of how to use gadgets that have been done so far, especially the duration of time using gadgets and their positive and negative impacts. Students are also able to reflect and commit to having the right attitude and character in utilizing technology to have a positive impact. It is hoped that this collaboration through community service activity will continue to provide counseling according to school needs. Keywords: digital native; gadgets; Wijaya Kusuma SchoolAbstract: Sekolah Wijaya Kusuma memiliki visi yaitu terciptanya pendidikan berwawasan nasional yang berkualitas berdasarkan iman dan takwa. Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UPH memiliki visi dan misi untuk mengembangkan pembelajaran transformatif dan holistis berdasarkan Wawasan Kristen Alkitabiah dengan menghasilkan guru-guru Kristen yang reflektif, responsif, bertanggung jawab dan menjadi berkat untuk masyarakat. Sekolah Wijaya Kusuma memerlukan mitra yang dapat membantu untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran siswa-siswanya terhadap dampak penggunaan gadget. Oleh karena itu dilakukanlah kerja sama dengan FIP UPH untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam bentuk penyuluhan guna meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa-siswi tentang dampak dari penggunaan gadget. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan secara daring dalam bentuk video pembelajaran karena kondisi pandemi Covid19. Para siswa mengisi link form evaluasi dan refleksi yang dapat diakses selama satu minggu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa para siswa memiliki kesadaran bagaimana penggunaan gadget yang telah dilakukan selama ini khususnya durasi waktu penggunaan gadget dan dampaknya secara positif maupn negatif. Para siswa juga mampu berefleksi dan berkomitmen untuk memiliki sikap dan karakter yang benar dalam memanfaatkan teknologi untuk memperoleh dampak yang positif. Kerja sama melalui PkM ini diharapkan dapat berlanjut untuk memberikan penyuluhan sesuai dengan kebutuhan sekolah.Kata Kunci: digital native; gadget; sekolah wijaya kusuma