Pelatihan Membuat Marketplace Sebagai Media dalam Meningkatkan Penjualan Bagi Umkm Nagari Talu - Juna Eska; Hidayatullah Hidayatullah; Afni Nia Sari (Smart Education, 2022)
Abstarct : Micro, small and medium enterprises are the main actors in economic activity in Indonesiaespecially in West Sumatra, Nagari Talu. The future of development lieson the ability of micro, small and medium enterprises to develop independently. In line withuse of the internet which has very diverse benefits from several aspects, one of which isto process buying and selling transactions online or better known as E-Commerce. Currently E-Commerce is growing rapidly with the rise of online buying and selling sites that are starting to emerge,such as Blibli, Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee and many others. the shopeeis one of the marketplaces that is able to increase the growth of UMKN businesses in IndonesiaNagari Simpang Tanjung Nan Ampek, because many SMEs do not understand how to use itshopee marketplace to the fullest. So socialization is needed regarding the use of the marketplaceshopee. The implementation of this outreach is focused on managing sales and designing strategiesmarketing by utilizing the shopee marketplace. Through this activity, business actors are expected to can manage sales using shopee and can manage sales strategies thereby increasing the profits of UMKM in Nagari Talu.Keywords: market place; shopee; UMKN; technology; informationAbstrak : Usaha mikro kecil dan menengah merupakan aktor utama dalam kegiatan ekonomi di Indonesia khususnya di Sumatera Barat, Nagari Talu. Masa depan pembangunan terletak pada kemampuan usaha mikro kecil dan menengah untuk berkembang mandiri. Sejalan dengan penggunaan internet yang memiliki manfaat sangat beragam dari beberapa aspek, salah satunya adalah untuk proses transaksi jual beli secara online atau lebih dikenal dengan E-Commerce. Saat ini ECommerce berkembang pesat dengan maraknya situs jual beli secara online yang mulai bermunculan, seperti Blibli, Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Shopee dan masih banyak lainnya. Shopee yang merupakan salah satu marketplace yang mampu dalam meningkatkan pertumbuhan usaha UMKM di Nagari Talu, karena banyak pelaku UMKM yang belum paham memanfaatkan marketplace shopee secara maksimal. Maka dibutuhkan sosialisasi mengenai pemanfaatan marketplace shopee. Pelaksanaan sosialiasasi ini difokuskan untuk mengelola penjualan dan merancang strategi pemasaran dengan memanfaatkan marketplace shopee. Melalui kegiatan ini, pelaku usaha diharapkan dapat melakukan pengelolaan penjualan menggunakan shopee dan dapat mengatur strategi penjualan sehingga meningkatkan keuntungan UMKM di Nagari Talu.Kata kunci : market place; shopee;UMKM;teknologi;informasi