Pelatihan Aplikasi Google Classroom Bagi Guru–Guru SMPN 6 Kisaran - Iin Almeina Loebis; Chitra Latiffani (Smart Education, 2021)
Abstract:Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran merupakan hal yang selalu digunakan. Di era 4.0 guru di tuntut memiliki kemampuan yang cukup dalam mengikuti perkembangan teknologi. Pembelajaran yang berfokus kepada proses tatap muka harus sudah diintegrasi dengan blended-learning. Kondisi ini membuat google sebagai salah satu web tool terbesar memperkenalkan Google Classroom sebagai metode pembelajaran pada saat pandemi.Namun sayangnya, guru guru, khususnya guru di SMPN 6 belum mengetahui tentang kebermanfaatan Google Classroom dan cara menggunakannya. Pengabdian ini diharapkan dapat menggunakan Google Classroom sebagai metode pembelajaran di masa pandemi, dengan metode pelaksanaan sebagai berikut : a) tahapan analisa, b) tahapan penyusunan materi, dan c) tahapan pelaksanaan.Hasil dari pengabdian ini membuat guru antusias dan tertarik dan memudahkan untuk mengelola tugas dengan cepat dan memberikan umpan balik kepada siswa secara efektif. Keywords: Blended Learning; Google Classroom; Guru Abstrak:.The use of technology in the learning process is always used. In the era of 4.0 teachers are required to have sufficient abilities to keep up with technological developments. Learning that focuses on face-to-face processes must be integrated with blended learning. This condition makes Google as one of the biggest web tools to introduce Google Classroom as a learning method during a pandemic. However, unfortunately, teachers, especially teachers at SMPN 6 do not know about the benefits of Google Classroom and how to use it. This service is expected to be able to use Google Classroom as a learning method during a pandemic, with the following implementation methods: a) analysis stages, b) The stages of preparing the material c) Implementation stages. The results of this service make teachers enthusiastic and interested and make it easier for teachers to manage assignments quickly and provide feedback to students effectively Keywords: Blended Learning; Google Classroom; Teacher Kata Kunci: blended learning; google classroom; teacher